Созданная в далеких 20-х годах прошлого века компания DELPHI была подразделением концерна GENERAL MOTORS. Основной деятельность компании было обеспечение сборочного конвейера GM автозапчастями. Исходя из того, что GENERAL MOTORS всегда удерживал свое лидирующее положение в Большой американской тройке, с поставленной задачей компания DELPHI успешно справляется.

В 1999 году руководством GM было принято решение об объединении приобретенных в разные годы марок автокомпонентов, таких как BORG&BECK, AC DELCO, De CARBON, AP LOCKHEED и другие, в одно подразделение под общим названием – Концерн DELPHI. Для большей визуализации принято решение о приведении упаковки запчастей к единому стандарту - одинаковые коробки, использующие белый, серый и черные цвета, а логотип DELPHI наносится красным цветом.

В настоящее время концерн DELPHI производит многие компоненты, включая и отрасли, далекие от автотранспорта - элементы мобильной электроники и информационных технологий. Но все же основная специфика – выпуск автозапчастей. В ассортименте порядка 14 000 наименований: колесные приводы, детали системы отопления и кондиционирования, детали сцепления, подшипники колес, детали тормозных систем, детали рулевого управления и подвески, амортизаторы, аккумуляторные батареи и т.д.

В нашей стране компания известна, в первую очередь, своими амортизаторами: гидравлическими модели Hydro и газонаполненными модели de Carbon. В гидравлической серии амортизаторов шток изготовлен методом индукционной закалки, поршень сделан многоклапанным. Такая конструкция позволяет эффективно гасить колебания кузова, что создает большую устойчивость и способствует снижению тормозного пути.

Модель De Carbon - это одно- и двухтрубные амортизаторы, заполненные специальным газом. Свое название они получили в честь французского ученого де Карбона, разработавшего принцип работы газовых амортизаторов. В сравнении с гидравлическими амортизаторами, газонаполненные более стабильны при повышении рабочей температуры. Этот показатель важен при езде по плохим дорогам, поскольку, при повышении температуры масла, в нем начинают образовываться пузырьки газа. Масляный амортизатор начинает хуже справляться с колебаниями кузова, тогда как газонаполненный амортизатор не теряет своих свойств при высоких температурах.